本日も鶏の滋養スープ抽出作業~

今日は鶏ガラ6羽分と、小骨で骨の滋養スープをとっています。
白濁も始まり、間もなく一番出汁完成。

あえてクーラーはかけず、汗ダクでのスープ作り。
ええデトックスも兼ねてます

連日、薬膳タッカンマリと鶏の滋養スープをいただいているせいか
お肌もツルツルしてきた

今日の晩ご飯は、滋養スープでカルグッスにします♪

五色の彩り&気血を補う食薬&食材たっぷりの“薬膳カルグッス”
美味しそうでしょ~

薬膳は、美味しくなくてはいけませんからね!

カルグッスは韓国のうどんのようなもので、
韓国食材店には生麺風のものが売っていて、けっこう美味しいですよ~

칼국수と書くので、カルグスの表記になっているかも。
発音的には、カルグッスでええと思います。

ちなみに、カルグッスの「カル」は包丁、「クッス」は麺という意味。
韓国では手打ち麺を包丁でカットしている光景を見ることがあるので、なるほどです。

さぁ~二番出汁まで頑張るぞ~

韓国料理教室TOP