韓国料理教室の仕込みでキッチンに立ちっぱなし、
台所直撃クーラーが欲しいと思う季節が到来です・・・

今朝の仕込みは、今美味しいアサリから始まったのですが、
先月末からの韓国出張でも貝三昧したので、そちらを今日はアップします!

韓国出張初日の夕飯を注文津の刺身センターで終え、
宿泊先の鏡浦台ビーチホテルの近くで二軒目に突入~

もう刺身は食べたくないモードだったので、
貝を焼いて食べる“조개 구이”(チョゲクイ)をいただくことに。
 
韓国語でチョゲが『貝』、クイは『焼き』なので、
貝焼きは『チョゲクイ』と言います。

チョゲクイを食べるところは店内の別室というか、
窓に囲まれたお部屋に通されます。

何故かというと・・・

炭火で貝を焼くから~
アミをセットして・・・

貝の盛り合わせ、smallサイズ登場~!

一軒目の刺身センターで腹八分目超えだったので、
マッコリ1本とスモールサイズにしたものの、まあまあの量。

店のロン毛ワイルド系お兄さんが最初は焼き始めてくれました

アルミ皿には、チーズと刻んだ玉葱が入っており、
コチュジャンだれを入れて、網の上で一緒にグツグツ。
貝をデップして食べます!

ハマグリ、結構ええ味してました~
牡蠣もぷ~っくり焼けてた

食べきれへんかも・・・と思っていたけど、
マッコリも、貝も完食~

腹ペコの時に食べてたら、Bigサイズで貝三昧楽しめたかもねっ。
夏の旅行も海辺の韓国になりそうなので、その時はやろ~
鏡浦台とちゃうけど・・・
 
鏡浦台エリアに限らず、江陵(カンヌン)の海沿いには
ズラ~っと、こんなお店が並んでいます。

ソウルでも食べられますが、
海を見ながらの、お刺身&チョゲクイ、いいもんですよ~

お洒落なカフェもチラホラあるし・・・

夏は大賑わいのようです

9月に開催する“新開ミヤ子と行く韓国薬膳ツアー”
現在、JTB様が現地との最終調整に入っています。

鏡浦台ではありませんが、
江陵の素敵な海辺にSTAYも組み込まれたツアーで、
新開ミヤ子がプランした盛り沢山な旅程内容となっております。
 
日程は、事前にご案内しました
9/4(水)~9/7(土)の4日間です。
韓国薬膳な美味しい旅、ご一緒しませんか?

・薬膳Salonの皆さまには、メールでご案内をお送りいたします。
・薬膳セミナー、漢方講座のご受講生様、
リーフレットの完成前にご案内希望の方は薬膳Salonまでメールでご連絡ください。
・友人&知人の皆さま、私にメールくださいませ
 
詳細のご案内&お申込みは今月末の予定です。
 

韓国料理教室TOP