冷蔵庫にニラと豚肉。

『こら、ニラチヂミやな~』 と。

生地を作ったら焼き海老を手でつぶしながら加えて・・・

幸せな食卓  薬膳教室 薬膳Salon 新開ミヤ子 オフィシャル ブログ

ゴマ油で表面はカリッと焼き、タ~ン!

幸せな食卓  薬膳教室 薬膳Salon 新開ミヤ子 オフィシャル ブログ

豚肉を散らして、またタ~ン!

う・う・ウマイ~ 

夫がもう一枚食べたいというので、

二枚目はパルミジャーノ・レッジャーノを加えてみたぁ~

幸せな食卓  薬膳教室 薬膳Salon 新開ミヤ子 オフィシャル ブログ

コレまた、美味しすぎた・・・

ニラ、海老、豚肉 薬膳ではみんな『腎』を補う食材。

中医学では、生長(成長)、発育、生殖をつかさどる『腎』

いつも講義でお話していますが、

大人の成長は、言葉を換えると『老化』です。

『腎』を補うことで、『老化』を緩やかにする。

薬膳的アンチ・エイジングの一つの考え方。

腎以外の五臓も大きくアンチ・エイジングにかかわりますので。

チヂミのタレは新刊『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』に載せている

薬味たっぷりチョカンジャンがベストマッチですよ~!

韓国料理教室TOP