昨日の薬膳セミナー『はじめてのキムチ作り』では、

自家製白菜キムチをたっぷり使った絶品☆豚キムチを作ったので

冷蔵庫の白菜キムチがさみし~い量に・・・

なので、今日は朝から白菜キムチ作り~♪

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母が昨日、塩漬けをしてくれていたので、

キムチ薬念を作り、ササッと本漬け。

それも、キムチ薬念の大素をストックしているので、

材料を一からたくさん揃えなくてもキムチ薬念ができます!

新刊の『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』にも、

白菜キムチの作り方を載せていますが、これはいろんな作り方のうちの一つ。

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これからのシーズンは、白菜を食べやすい大きさにカットして漬けることのほうが主流。

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キムチ薬念の大素があれば、

気軽に白菜キムチをはじめ、小松菜のキムチなど、

他の野菜を使ったキムチも漬けることができます。

また、韓国料理の本を作る機会があれば、

ご紹介したいこと、いっぱいで~す!!!

新刊の『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』には、

きゅうりのキムチ(オイソバギですよ~)&キャベツのキムチも載せています

発売日はGW開けのようです!

キムチLoverの皆さま、ぜひご覧くださいね~♪

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