台風一過で晴天ですね。 我が家の近辺は風だけで朝から晴れ間が見えており、 午後は西日で暑いくらいで、洗濯物もよく乾きました 本日はひたすら仕込み。 日々レッスンで使う昆布、煮干しの下処理 鰹出汁で土佐酢、菊花の甘酢浸け、ピーナッツソース、百合根のお掃除などなど。

 

 

ソウルの市場に昆布、煮干し&じゃこのお気に入りの仕入先があり、 先月の韓国薬膳ツアーでも皆さまをお連れしました。 ツアーの時は、私がご案内したお店が大繁盛になり、 市場のアジュンマたちに『薬膳経済効果』で感謝されたことが、笑い話になっています~ 我が家でも、レッスンでもよく使う昆布&煮干しは時間のあるときに すぐ使えるように下準備。 黙々とする作業のおともは、リスニングの勉強も兼ねて韓流ドラマ~ スカパーの衛星劇場が私の教材です(笑) さあ、韓国産の美味しい昆布煮干し出汁と、江原道のファンテで 今日の晩ご飯のスープはコレにしようかな♪

 

 

胃腸を元気にして、血をキレイにする韓国薬膳スープです! 皆さまも美味しい晩ご飯を~

 

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