2月4日に薬日本堂漢方スクールで開催した『はじめてのキムチ作り』 昼の部、夜の部ともに満員御礼で賑やかなキムチセミナーとなりました音譜  ご参加くださった皆さまありがとうございました。 冬に美味しい白菜で作る株漬けの白菜キムチは、 やはりキムチの王道! 新開ミヤ子の白菜キムチレッスン 1~2月で75名の皆さまと開催して来ました。

幸せな食卓  薬膳教室 薬膳Salon主宰 新開ミヤ子のブログ

 

手間はかかりますが、冬しか株漬けはしないので、 あのトラディッショナルなキムチの漬け方を現代に合う方法、 また日本の方にもトライしやすい形でお伝えさせて頂きました。

 

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その後、薬膳セミナーにもご参加くださった方々から 『こんな美味しいキムチは初めてでした!』 『買ったものと味が全然違って美味しかった~』 『主人が美味しいから、また作ってと言っています』などなど、 嬉しいお声をたくさん聞かせていただいています。 お持ち帰りは1/4株だったので、あっという間になくなって、 『家で作りました!』とご報告くださった方も数人いらっしゃいました~(嬉!) FBで『美味しかった~』のアップも嬉しく拝見いたしました! ご好評につき、5月3日(金・祝)にプレミアムクラスで???二弾を開催いたします。 次回はこちらのキムチです♪

 

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薬膳Salonでもレッスンをしてきた“きゅうりのキムチ”

 

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具になる薬念を挟んでいく、『オイソバギ』です。 薬日本堂の薬膳セミナーでオマケで出したことがあり、 アンケートなどでも『開催してほしい!』と、リクエストをいただいていました。 どんな長さの胡瓜でも同じ長さに揃うコツなど、我が家に伝わるキムチの教えもお伝えしていきますね!

 

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