韓国料理と全羅南道のブログ
ブログ
  • HOME »
  • ブログ »
  • 全羅南道 »
  • 千二百年の歴史「青苔銭茶」【今日の全羅南道広報NO.10】

千二百年の歴史「青苔銭茶」【今日の全羅南道広報NO.10】

全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

今日は韓国の伝統茶の中でも、
とても貴重でレアな青苔銭(청태전 チョンテジョン)と言うお茶の歴史についてご紹介します。

全羅南道の長興(장흥 チャンフン)に伝わる伝統茶で、
その歴史は1200年以上遡ります。

達磨(ダルマ)大師の禅を韓国へ初伝した道義国師が
唐で37年間禅を学んで戻る際、
茶も習い帰国時に茶種子を持ち帰りました。

長興の宝林寺に植えて、
銭形の固形茶を作る方法を伝えたと言うのが青苔銭のはじまり。

茶園はお隣の宝城(보성)が韓国三大緑茶で有名ですが、
長興でも良い茶木が作られているそうです。

青苔銭の製法は餅茶の影響を受けて、
長興で受け継がれたので、中国茶の黒茶に分類される発酵茶。
緑茶とはまったく製法が違います。

全羅南道の広報大使就任ツアー中
思いがけず出会えた青苔銭茶
幸せな出会いのひとつなので、大切に伝えていこうと思います。
次回につづく。

新開ミヤ子の著書

 

韓国薬膳の教え満載のレシピ本が発売されました!

 


家庭で楽しむ韓国薬膳料理
河出書房新社
1680円(税込)

 

韓国料理教室 韓流美膳でも人気の韓国薬膳レシピが満載。美肌、デトックス、エイジングケア、冷えとり、疲労回復、免疫力アップ、胃腸力アップ…誰もが気になる希望や悩みを、韓国料理で解決!おいしく食べながら、東洋医学の基礎となる「陰陽五行説」、「五味五色」の考え方、気血水、五臓など、薬膳の知識も身につけることができます。

 

 

こちらも好評発売中です!

冷えとり薬膳レシピ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

 

漢方毒出しスープ 第6刷 増版
海外出版(台湾)もされました!

漢方毒出しスープ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

Copyright © 新開ミヤ子の韓国旅行記 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.