韓国料理と全羅南道のブログ
新開ミヤ子の韓国旅行記
  • HOME »
  • 新開ミヤ子の韓国旅行記 »
  • 全羅南道 »
  • 宝城の発酵茶おこげ【今日の全羅南道広報NO.39】

宝城の発酵茶おこげ【今日の全羅南道広報NO.39】

全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

韓国の緑茶の名産地 宝城(보성 ポソン)
飲む緑茶はもちろんのこと、
緑茶を使った商品がいろいろあります。

宝城の韓国茶博物館に行った時
茶道体験の後に売店で気になるヌルンジ(おこげ)があって買いました。

정직한 발효차 누룽지
「正直な発酵茶のおこげ」と書いてある

緑茶ではなくて、
発酵茶入りというところに興味深々♡

帰国後、きのこ入りの丸鶏の鍋をレッスンで作ったので、〆に入れて煮たら美味しい〜!

写真はある朝、夫の朝ご飯に作ったヌルンジ
夫曰く「ベビースターラーメン」の味がすると。
言われてみれば、チキンスープと合わせているからかチキンラーメンの味のような気もする(笑)

もちろん化学調味料一切不使用
「正直な」が冠についているのは
ヌルンジに使われている米、お茶ともに無農薬で作られたものです。

発酵茶のヌルンジ
今まで食べたことのない味わいで、
チキンスープとの相性抜群です!!!

宝城以外にはないんじゃないかしら〜
3月の全羅南道ツアーでも宝城に行きます!

全羅南道の各地には健康食材のヌルンジがありますよ~
これは燕麦(えんばく)入り

オートミールと行った方が日本人にはわかりやすいかな。
米タイム誌で長寿食材ベスト10に選ばれています。
韓国ではオートミールをホールフーズの状態で雑穀ご飯として食べます。
私の大好きな雑穀!

3/20~23 全羅南道広報大使と行く
「全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」募集中
関空、成田空港から出発 どなたでも参加いただけます!

韓国一の食の宝庫を巡る旅へご案内いたします

新開ミヤ子の著書

 

韓国薬膳の教え満載のレシピ本が発売されました!

 


家庭で楽しむ韓国薬膳料理
河出書房新社
1680円(税込)

 

韓国料理教室 韓流美膳でも人気の韓国薬膳レシピが満載。美肌、デトックス、エイジングケア、冷えとり、疲労回復、免疫力アップ、胃腸力アップ…誰もが気になる希望や悩みを、韓国料理で解決!おいしく食べながら、東洋医学の基礎となる「陰陽五行説」、「五味五色」の考え方、気血水、五臓など、薬膳の知識も身につけることができます。

 

 

こちらも好評発売中です!

冷えとり薬膳レシピ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

 

漢方毒出しスープ 第6刷 増版
海外出版(台湾)もされました!

漢方毒出しスープ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

Copyright © 新開ミヤ子の韓国旅行記 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.