広報大使と行く全羅南道の美食&神秘の海割れツアーまで、あと9日!
出発までカウントダウンです〜

『韓国一の食の宝庫』『韓国の台所』と言われる全羅南道
ツアーで選りすぐりの美味しいものを召し上がっていただくのはもちろんですが、
全羅南道の美味しい特産品もご紹介していこうと思っています。

そのうちのひとつが、こちら↓

珍島産の岩わかめです!

 

珍島の海は西海と南海の海流が交差するところ
干潟が多い全羅南道ですが、
珍島の海は干潟があまりなく、小さな島がたくさん点在しています。

島の間の潮流はとても早く、汚染物質が少ない海
これらの海の環境が高品質のわかめが育つ好条件だそうです。

昔から潮の流れが速い珍島の海で
岩や絶壁にくっ付いて育つ岩わかめは生命力が強く
独特な良い香りで、甘みがあり柔らかく、煮ても風味が落ちない

そのため、岩わかめは「珍島三宝」のひとつになっています。

鉄分、カルシウム、ヨードなどの栄養素も豊富
また産後の母乳の出を良くする、悪露の排出を促す
子宮の収縮、止血など、赤ちゃんを産んだお母さんの体をメンテナンスし、
養生するために食すわかめスープとしても、珍島の岩わかめは最高品質だそうです。

 

 

珍島に行った際に買ってきた岩わかめ
袋から出したときに、ふわぁ~っとわかめの良い香りが漂い、
おぉ~コレただものじゃないな~感じました!

 

わかめスープは私がいちばんよく作るスープで、
子供の頃から何百回食べてきたかわからないほど身近なスープです。

定番は牛肉入りのわかめスープですが、
岩わかめ自体の味を確かめるために、岩わかめだけで作ってみました。

作り方は、
水で戻して食べやすい大きさに切った岩わかめと(乾燥で約20g)
おろしニンニク(小さじ1/2)を胡麻油(少々)でサッと炒めて、
昆布煮干し出汁(1600㏄)を加えてイワシエキス(適量)で味を調えました。

 

 

水に戻した時にも、すごい良い香りがしていて
「すごい!」とは思っていたのですが、
味見した時には、感動の美味しさでした!!!

 

牛肉いらんわ!笑

 

 

私のわかめスープをいちばん食べている
旦那ちゃんも「うまいな、これ~!」と絶賛

産後の体をケアできるくらいのわかめスープ
出産直後でなくても、ぜひ召し上がってほしいです!

 

私が買った岩わかめのパッケージには、
珍島郡の郡守(郡長)と全羅南道知事の認証マークがありました。
ツアーメンバーの皆様に買っていただきたい一押しの珍島の特産品です♡

もちろんお買い物にご案内しますし、
珍島の海割れ祭りでも、特産品がたくさん売られています。

ツアー中のバスの中で、
改めて、わかめスープの薬膳的効能、作り方をアナウンスしていきますね!

 

✨韓国一の食の宝庫を巡る✨
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
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