全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。

この夏はじめて食べて、美味しさに驚いた
갈낙탕 カルラクタンという韓牛&手長ダコのスープをご紹介します!

日本のタコは韓国語で문어 ムノといい、↑写真のように頭が小さくて、
手か足かどっちだかわかりませんが、長いのを 낙지 ナクチ=手長ダコと言います。

 

干潟を多く持つ全羅南道は、
木浦(モッポ)、務安(ムアン)、霊岩(ヨンアム)のナクチが美味しいことで有名。
韓国の他の地域でもナクチはとれますが、広い干潟を持つ全羅南道のナクチは味が良いとされます。

 

韓国も海に囲まれた国
どうして、全羅南道のナクチが特別美味しいのか?
どうして全羅南道は韓国一の食の宝庫になったのか?

私はそれを考えるようになり、
深くその理由を知りたいと思うようになりました。


今まで視察、ツアー、プライベート旅行で何度となく訪れた全羅南道
美味し料理と出会い、そのたびに全羅南道は食材に恵まれていることに気づかされます。


よく耳にするのが『干潟』が多いので、
そこでとれる海産物が豊富にあるということ。


海はもちろんですが、干潟でもたくさんの生き物が観察されます。
干潟は浅いので、太陽の光が良く届き、潮の干満で酸素も十分に供給される環境。
また、河口干潟には上流の陸地から豊富な栄養塩(窒素やリンなど)が運ばれてきます。

 

黄土が多い全羅南道は陸地から流れ込む栄養も豊富なのではないかと思うのです。

 

干潟には生き物に必要な日光、酸素、水、栄養のすべてが揃っているため、植物プランクトンや藻類や海藻がたくさん生息し、これらを二枚貝などの底生生物が食べて増えていくことで、魚たちの重要な餌場にもなっている。

 

まさに、天地の気が作り上げた地形と気候。
この恩恵は大きいに違いない。

 

ナクチも全羅南道の干潟に生息する海産物のひとつ。
干潟や岩場に身を隠していて、夜になると這い出てて干潟にいる小さな魚やエビ、カニ、貝などを捕食している。
餌が豊富にある干潟で育つナクチは他の海でとれるものと味が違うのであろう。

 

また、ナクチの餌になるくらいある小さなカニや貝類
これも全羅南道の特産物にもなっています。

 

語り始めたら長ーくなりそうなので、こちらについては改めて・・・
ナクチを使ったカルラクタンのお話に戻ります。

 

全羅南道 霊岩郡の犢川(トクチョン)にも昔は干潟がありました。
そのお陰で
영암 낙지 골목 霊岩ナクチ通りや、
낙지요리촌 ナクチ村と言われる美味しいナクチ料理の専門店が今でも軒を連ねています。

地図で霊岩の位置をご覧ください↓

 

7月の全羅南道美食広報ツアーでは、
道庁がオススメの맛집(美味しいお店)へ

 

 

店名:독천낙지마당(トクチョン ナクチ マダン)
住所:전남 영암군 흑산면 영산로15
電話:061-472-4057

 


お店の前に水槽があるので、まずそこのナクチに目がいく~~笑

 

 

まずは活ナクチを拝んでから店内へ・・・

 

 

ここは、韓牛の骨付きカルビ+ナクチのスープのカルラクタンが美味しいことで有名なお店。
名刺に料理名が書いてあり、上から
ナクチ、カルビタン、ヨンポタン、ナクチポックム、ナクチクイ

昔はナクチだけを煮込んだヨンポタンがスタンダードだったのですが、牛肉が手頃な価格になった時代から骨付きカルビと合わせてカルラクタンができ人気になったそうです。

ツアーメンバーのほとんどがハングルを読めなかったのですが、一所懸命メモってくださっていました。

갈낙탕
韓国語は音が変わるのでカルナクタンと読まずにカルラクタンになります。

 

早速ですが、
ひとり、ひと皿、ひとナクチ!

 

一人ずつトングでナクチを引き上げます~~~
思いのままに、ナクチとご対面~!

 

 

食べる前のひと儀式だな、これ・・・

 

 

ナクチを引き上げて、ひとポーズ!

 

自然と笑顔になる・・・イヤ爆笑やった~~~

 

 

引き上げてたら、どんだけ足?手?長いねん~~~
思わずナクチの首根っこ手づかみ

 

 

そしてチョッキン、チョッキン✂✂✂

 

 

みんな笑顔でナクチ切りまくりました!

 

 

どこの国の料理でも、美味しいものは人を笑顔にするね。

ナクチの下には韓牛の骨付きカルビ
みんな骨付きカルビとタコを合わせるという発想にまず驚き
また味の組み合わせが旨味の相乗効果で、もうひと驚き!
見た目に反して、上品なお味なんです。

そして、私のツボ
生の高麗人参の水参と棗も入っていました♪
やっぱり薬膳の国やね♡

 

 

薬膳的には、骨付きカルビのスープで補腎、補血効果
タコは気血を補う働きがあります。
高麗人参と棗で補気、補血効果もさらにアップ!

ナクチの栄養と効能も簡単にご紹介すると。

まず疲労回復 !
タウリンが豊富で新陳代謝及び血液循環を促進。
必須アミノ酸と多様なミネラル成分を含み、疲れた体を回復させるのに役立ちます。

頭脳健康 !
脳細胞の活性化を円滑にして脳の健康に優れた効果があるDHA成分が豊富に含まれています。
認知能力、集中力、記憶力の向上に役に立ち、成長期の子供の頭脳発達と痴呆症予防にも効果的。​

ダイエットに良い食材!
​低カロリーで脂肪の含量がほとんどないが、
たんぱく質,アミノ酸,ミネラル成分は豊富で健康にダイエットができる食材です。

 

 

捕らえられた宇宙人みたいになってるけど、
栄養満点よ!カルラクタン!

 

最後は、このお店の壁にサインを書いて~と言われて・・・

この日の朝、
全羅南道の道庁で名誉広報大使に就任したばかりだったから
二か所に・・・

ペン細くて、ちょっと遠慮気味(笑)

次は太いペン持参するわ!

記念すべき日に一緒にいてくれた広報応援団のみんなに感謝♡
広報ツアーに同行くださった毎日新聞の三輪晴美記者が全羅南道の紹介の中で犢川のカルラクタンを掲載くださいました!


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一緒にカルラクタンでナクチ引き上げませんか~?

ツアー2日目朝ご飯はカルラクタンです!


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