全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

今日はナクチ(手長ダコ)と韓牛骨付きカルビをドッキングさせた
갈낙탕 カルラクタンという絶品スープをご紹介します。

 

このカルビ+ナクチのカルラクタンは、
霊岩(ヨンアム)を代表する名物料理で、ひと皿にナクチが丸々1匹入っている豪快さ。

でも見た目のインパクトに反して、優しく上品な味わいなんです。
そしてプリップリで柔らかいナクチが本当に美味しい〜!!!

 

骨付きカルビのスープ「カルビタン」だけでも美味しいのに

そこのナクチをドッキング!
骨付きカルビとの相性の良さも抜群です。

 

それプラス
生の高麗人蔘と棗も入っていて、
気血を補う立派な韓国薬膳料理です。

 

まるで捕らわれた宇宙人的なナクチ
背中に棗くっつけて引き上げられています(笑)

 

干潟を多く持つ全羅南道は、
木浦(モッポ)、務安(ムアン)もナクチが美味しいことで有名。

肥沃な土壌が流れ込んだ干潟でとれる手長ダコは、他の地域のナクチとはひと味もふた味も違うと言われています。

 

 

倒れた牛もナクチを3匹食べさせたら起き上がると言われるほどのスタミナ食!!!
全羅南道のナクチ(手長ダコ)
ぜひ召し上がってください❣️

ちなみに
タコは、문어 ムノ
手長ダコは、낙지 ナクチと言います。
そして、韓牛と手長ダコの絶品スープは갈낙탕=カルラクタンと読みます!

 

全羅南道広報大使おススメのお店はこちら↓

店名:독천낙지마당(トクチョン ナクチ マダン)
住所:전남 영암군 흑산면 영산로15
電話:061-472-4057

 

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