全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

今日は全羅南道 麗水の海でとれる太刀魚の料理をご紹介します。

韓国では済州島の太刀魚が有名ですが、
麗水の巨文島沿近海岸でも銀色の姿をゆらゆらとさせて泳ぐ太刀魚がとれます。

太刀魚は消化に良く、アミノ酸が豊富。
白身だけど旨味があって、脂がのっていると本当に美味です!

塩焼きや、갈치조림(カルチジョリム)と言う太刀魚の煮付けにして食べるのが定番。

ちなみに갈치조림は「麗水10味」のひとつです。
見た目は真っ赤ですが、あまり辛くないです。

晩ご飯並みのボリューム〜笑
流石、食の宝庫 全羅南道!

 

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