広報大使と行く全羅南道美食ツアー
2日目の夜にご案内したのは、務安のナクチ通りにある手長ダコ料理の専門店
※ナクチ=手長ダコ
日本でよく食べるタコは「ムノ」と言って別物!

このお店は、ムン前大統領が来店された美味しいお店で知られています。

 

ナクチ通りにはお店の前に水槽があり、
生きたままのナクチを注文が入ってから調理してくれます。

 

と言うより、
生きたまま鍋に入れる!

 

 

サッと煮たら、ハサミでチョッキンして
鮮度抜群なヨンポタンという鍋料理を味わうことができるのもナクチ専門店ならでは!

 

 

他にも私が大好きなナクチ料理がコレ!

 

 

手か足かどっち?ですが、
細~い足の手長ダコをセバルナクチと言い
丸々一匹、割りばしに巻き付けて
甘辛いヤンニョンを付け焼きにした「ホロンクイ」(ナクチクイとも言います)

 

 

山人参が添えてあるホロンクイ
流石、薬膳の国!

かぶりついて、ほどけていく様も
食べるときに見ていて面白いナクチ料理です。

 

 

そして、これまた大好きなタンタンイというナクチ料理

 

 

切るのではなく、包丁で叩き切るので、
タンタンとまな板の上でなる音からタンタンイと言うかと。

 

 

胡麻油と塩、それも全羅南道の塩でいただくので
味、食感すべてが最高です!

 

 

こちらは細かく切ったナクチを味付けして卵黄を乗せた「ナクチダンゴ」
ご飯にのっけて食べると、
お口の中がパラダイス級に幸せです!

 

 

 

務安は韓国一の玉葱の生産地
赤土で作られる甘い玉葱は全羅南道の代表的な特産品のひとつ。
野菜の和え物にたっぷり入っていました。

 

 

写真付きメニューをご覧ください↓

 

日本の方は食べたことがないナクチ料理
多いのでは?
ぜひ、務安でいろんなナクチ料理をご賞味ください。

 

 

このお店には広報大使オススメと言うことで
私のサインがあります。

 

お食事中に全羅南道道庁観光課の課長が
ツアーメンバーの皆様へ特産品のプレゼントを持ってきてくださいました。
椿とヨモギのエキスが入った高級シートパック
新安郡の十年熟成塩
今回の広報大使と行く全羅南道美食ツアーでは、各自治体からお土産をたくさんプレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

 

 

広報大使と行く全羅南道美食ツアー
美味しいもの体験レポはまだまだ続きます!