全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

珍島のクコの実を使った薬膳アンチ・エイジングティーをご紹介します。

 

珍島のクコの実は、珍島三宝のひとつとされ、
清らかで肥沃な土壌と恵まれた日照量のもとで育ち、韓国一の品質を誇ります。

 

日本でもゴジベリーでスーパーフードとして急にもてはやされましたが、薬膳の世界では二千年以上前から食べる薬です!

 

何度かご紹介していますが
クコの実の生薬名は「枸杞子 クコシ」
漢方的には「血」を補い、栄養と潤いをあたえ、かすみ目などの目のケアにも良く、潤肺の効能もあるので、乾燥する季節にもオススメです。

今日の薬膳教室では、
枸杞子を蒸して→乾かすを九回繰り返して作る九蒸九爆の枸杞子と、
さらに黒豆茶、龍眼肉をブレンドして補血、補腎力を高めたアンチ・エイジングに良い美容薬膳茶をお出しして大好評!

 

 

九蒸九爆(구증구포)の枸杞子も黒人蔘のように
흑구기자=黒枸杞子というネーミングなのね。
全羅南道の素晴らしい特産品に囲まれ、日々紹介できて幸せ💖

 

✨韓国一の食の宝庫を巡る✨
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
「全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」募集中
関空、成田空港から出発 どなたでも参加いただけます!

韓国一の食の宝庫を巡る旅へご案内いたします