全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

今年は今月の21〜23日の3日間に
珍島の神秘の海割れが現象が起こります。
天文学により毎年、何日の何時に海が割れるのかがわかるんです!

今年は夕方の時間帯なのですが、
その分、ツアーで海割れ祭りに行く前に珍島でお買い物をする時間を取ることができました。

 

1月の最終視察時に道庁にお願いして珍島三宝のクコの栽培、生産をされている方をご紹介頂きました。
訪問した会社の前にはクコの畑

収穫は9月から始まり晩秋までとのこと
訪問したのは1月末なので枯れていましたが、
よく見るとまだクコの実はついたまま

たわわになるので何度も収穫をして、
最後は商品価値がないものは、そのままにしているそうです。

事務所にお邪魔して念願のクコの製品を見させていただきました。
(通常はここでは販売されていません)

説明を聞きながら、全ての製品を試食させていただき大感激!

全種類購入♡
薬膳料理教室で枸杞茶として大活躍しています!

 

さらに、ご自宅でクコ茶と自家製の干し柿などもご馳走いただき…

 

クコのこと、海割れ祭りのこと、珍島の特産品のことなど
いろんなお話をしていると、
奥様が畑で作っている白菜が今旬を迎えて美味しいから
「コッチョリを作ってあげる」と畑で採ってきてくださり

作り方まで教えてくださいました。

ワタクシ実践中~

何度も「ご飯食べていく?」と言ってくださり
次の視察がなければ、本当にご飯いただきたかった~
後ろ髪を引かれる思いで「3/22にまた来ます!」と珍島を後にしました。

 

 

日本で流通しているのは大半が中国産の枸杞ですが、
ゴジベリーブームで中国産以外も少し見られるようになりました。

赤く、乾燥していても柔らかく甘いので、薬膳料理に多用していますが、枸杞茶には物足りない。

 

 

品種が違う韓国産は中国産よりドライ
また炒った枸杞や九回 蒸すー乾燥を繰り返した九蒸九爆があり、熱湯を注ぐと枸杞の味わいがしっかり感じられる枸杞茶となります。

 

 

以前ご紹介したティーパックタイプ
さらに枸杞エキスもあります。

 

目のケア、潤肺、アンチエイジングに良いクコ
珍島産のクコ製品オールスターズで、ぜひ毎日一杯の枸杞茶を‼️

3/22に珍島産クコ製品を買いにご案内します!
#珍島枸杞 #진도구기자

 

✨韓国一の食の宝庫を巡る✨
3/20~23 全羅南道広報大使と行く
「全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」募集中
関空、成田空港から出発 どなたでも参加いただけます!

韓国一の食の宝庫を巡る旅へご案内いたします