広報大使と行く「秋の全羅南道美食ツアー」
初日の夜に求礼で松茸料理を味わった後、初日の宿泊先がある羅州(나주 ナジュ)へ移動

 

求礼から羅州までは結構な距離なのですが、
このツアーで食べたいもの
行きたいところを制覇するために夜のうちに羅州入り!

 

 

ほぼ寝るだけでしたが、
この日のホテルはNAJU CITY HOTEL
ここのホテル
2つのホテルのフロントが隣接していてちょっぴり不思議~笑

 

翌朝、このホテルから車で10分もかからないところにあるコムタン(牛スープ)の名店へご案内しました。

【店名】나주곰탕 하얀집 (ナジュコムタン ハヤンチプ)
【住所】전라남도 나주시 중앙동 48-17
【TEL】 061-333-4292

 

羅州は昔から牛肉を食すことができた豊かな地
このお店も100年の歴史を誇り、
地元では知らない人はいないコムタンの有名店です。

 

 

朝8時の朝食に伺ったので店内はすいていて
入ってすぐのところで「見なさい」とばかりに長時間煮込まれた牛スープとご対面

 

 

コムタンとはいろんな部位の牛肉を長時間煮込んだスープのこと。
このお店の澄んだ牛スープのコムタンが美味しいのは、
ふんだんに使われる上質な牛肉はもちろんのことですが、この動画で秘訣のひとつを知ることができます。

 

 

アジュンマ(おばさん)が、
器に入ったご飯に牛スープを何度もかけ流しています。

クッパ(汁かけご飯)スタイルのコムタン
ただ、ご飯に牛スープをかけて出すとスープの旨味が薄れてしまいます。
それに、ご飯が冷めていくと熱々のスープも少し冷めてしまいますよね。

 

何度もスープをかけ流すことで、
ご飯にスープの旨味が染み込み、ご飯もスープも熱々ままで提供できるんです。
ご飯の甘みも相まってコムタンの美味しさが増すというわけ。

 

 

もちろん、牛肉も熱々
すべてが相乗効果でとても美味しいんです!

 

 

 

ツアーメンバーの皆さん、
一口ほおばるや否や「美味しい~」のお声があちこちから出ていました。

 

 

こんな朝食、日本では食べることないでしょ~

 

 

朝からスユッ
茹で肉をつまむんですから~笑
お酒飲みたくなるパターンやん、これ!

 

 

キムチと一緒にお口に入れても美味しいし~

 

 

胡麻油&塩につけても美味~
赤いのはチョコチュジャン(コチュジャンの酢味噌)でコラーゲンたっぷりの皮の近くの部位などによく合います。

 

 

ここナジュコムタンは100年受け継がれていて現在四代目
初代が創業されたときは写真がなかったのね…

一番右の四代目の奥様も一緒に切り盛りされています。

 

TVで紹介された回数は数知れずの名店
お昼は行列ができることでも知られているので、朝ご飯で伺わせていただきました。

 

ゆっくりツアーメンバーの皆様に
コムタンを器によそうところも見てほしかったし、
滞在の短い羅州でしたが(ほとんど寝てた~)
この羅州コムタンをしっかり味わってほしかったので。

 

 

昨年来たときは羅州をご案内していただいて
夕方の早い時間に全羅南道 道庁の곽チーム長たちと一緒に来ました。
この時も、ゆっく~り茹で肉とコムタンを味わえたので、
今回も朝でしたが慌ただしくない中で召し上がっていただけて良かったです。

 

 

 

ご旅行で行かれる際、
ランチタイムは行列してるかもしれないのでそのおつもりでね。

メニューには日本語もあります↓

 

「秋の全羅南道美食ツアー」
羅州コムタンの朝食から濃厚~な2日目が始まりました!

 

 

お店のすぐ前にある錦城館の向こうにバスが待機
向かうは長城のここだ~!

 

 

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