3/20~23 広報大使と行く全羅南道の美食と神秘の海割れツアー
2日目の朝は「新開先生オススメの朝食にご案内」で、
麗水の美味しい海産物を朝食からた~っぷり味わっていただきました!

 

ご案内したお店はこちら↓

店名:노래미게장(ノレミケジャン)
住所:전라남도 여수시 봉산남3길 23-8(麗水市)

 

麗水は美しい海で知られている街
2012年に開かれた麗水世界博覧会は海をテーマとした世界海洋博覧会でした。
そんな美しい麗水の海には美味しい海産物もいっぱいです!

 

노래미게장(ノレミケジャン)の店名にもなっている『ケジャン』

 

麗水はイシガニのケジャンなのが特徴
イシガニは岩間に生息し、
石のような色をしているので韓国語では、石トル+ケ蟹で돌게(トルケ)と言います。
渡り蟹の仲間で比べると小さめですが身が詰まっています。

 

朝食から醤油味のカンジャンケジャン
甘辛味のヤンニョムケジャンが食卓の真ん中に並びました~!

 

朝食から所狭しと、ズラ~~っと並ぶ麗水の特選定食!
トルケジャンとともに麗水の味を代表する
麗水10味に入る갈치조림(カルチジョリム)=太刀魚の煮付け

 

真っ赤ですが、見た目ほど辛くなく
南瓜も一緒に煮つけているので、野菜の甘さが加わり美味しいんです。

 

 

韓国では済州島の太刀魚が有名ですが、
麗水の巨文島沿近海岸でも銀色の姿をゆらゆらとさせて泳ぐ太刀魚がとれます。
太刀魚は消化に良く、アミノ酸が豊富。
白身だけど旨味があって、脂がのっていると本当に美味!

 

特選定食では太刀魚の塩焼きが焼き魚の盛り合わせで登場です~

 

ツアーの時の焼き魚は太刀魚、チョギ(イシモチ)、鯖
焼き魚は日本人にとっても身近ですが、
「焼き魚が美味しい!」というお声があちこちで上がっていました。

「ムニエルですか?」とか、「ただの焼き魚?」とおっしゃる方も(笑)

私も韓国で美味しい焼き魚を食べた時に思うのですが、
焼き魚の身はもちろん、皮が絶妙な焼き加減で美味しいんですよね。
それには、魚にふる塩加減も関係していると思うし、
単純な料理ほど、食材のポテンシャルと焼き加減が美味しさを最大限に引き出すのでしょう。

 

そして麗水で忘れてはいけないのが、突山カッキムチ!
からし菜のキムチです♡

 

昨年、全羅南道の広報大使就任時の美食広報ツアーでは、
カッキムチを漬ける体験をさせてください!
…とリクエストしたくらい
麗水で絶対食べていただきたい代表的な郷土料理のひとつです。

カッキムチの中でも、
突山カッキムチが群を抜いて美味しいことを
【今日の全羅南道広報NO.3】でご紹介していますのでご覧ください↓

昨年7月 カッキムチ体験の記事はこちら

 

ツアーの朝食でご案内したノレミケジャン
「突山カッキムチも美味しいので皆さま気に入ったらご購入下さい」
…と伝えていたら、皆さまで爆買いでした(笑)

 

社長の奥様がお礼にとくださったカッキムチ

 

美味しすぎて、また麗水に行きたくて仕方がないくらいです。

 

 

ノレミケジャンの社長と奥様が、
日本語ができる方2名を私たちのツアーのために助っ人としてお願いしてくださっていました。
カルチジョリムをよそってくださっている彼↓

 

ツアーメンバー28名様
そこに畑山さん、ムンさん、ハさん、ドライバーさん、私の合計33名

バスが到着するときの誘導から、お食事時のケアまで
快適に召し上がっていただけるようにとの有難いお心遣

広報大使と行く全羅南道ツアー
本当たくさんのご協力をいただいて開催できていることに改めて感謝でした♡

 

 

麗水は金浦空港から国内線で1時間足らず
ソウル市内からはKTXで麗水EXPO駅まで3時間です。

노래미게장(ノレミケジャン)のお店まではタクシー圏内

 

焼きたてのお魚で朝ご飯も良いのですが、
もちろん、昼食や夕食にもオススメです。

こちらでも麗水三合を食べれますから↓

 

太刀魚の煮つけとカンジャン&薬念ケジャン定食
1人 18,000ウォン(約1,800円) ※10倍レート

カンジャン&薬念ケジャン白飯
1人 12,000ウォン(約1,200円)

ツアー時の特選定食は全部入っている特注です。

 

노래미게장(ノレミケジャン)
麗水へ行ったら、ぜひ食べに行ってください!

 

次回の広報大使と行く全羅南道美食ツアー
10/9~12の3泊4日でプランニング中です!

 

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