全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

全羅南道は海の幸、韓牛など、
ご馳走になる食材がたくさんあるので、
お膳の足が折れそうなほど料理が並ぶことでも知られています。

でも、日本人にあまり知られていないのが良い米がたくさん作られていること。

昨年7月 広報大使就任時の広報ツアーは料理家やメディア関係者と全羅南道の美食の旅をしたのですが、流石料理の先生たち!
連日、山海のご馳走の中でも
「どこもご飯が美味しい🍚」との意見が続出。

その答えに出会ったのが、
8月に霊岩郡の全羅南道農業博物館内にある米博物館に訪れたときでした。

 

全羅南道は韓国の中で最も多くのオーガニック米を作っていて、全国の約50%を占めるほどです。

 

 

良い米ができるのは、
平野が多く、肥沃な土壌、日照量の多さなど
恵まれた環境もありますが、
全羅南道がエコ農業に力を入れ、常に品質の向上に努力を重ねていることを知りました。

 

韓国一の食の宝庫の全羅南道
料理家としては、知れば知るほど魅了される理由がお米にもありました。

 

世界一美しい緑茶畑がある宝城のオーガニック米は「緑茶美人」

全羅南道のオーガニック米
パッケージも素敵なので、次回も引き続きご紹介します!

 

霊岩=영암ヨンアムと読みます

 

✨韓国一の食の宝庫を巡る✨
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