全羅南道名誉広報大使の新開ミヤ子です。
韓国一の食の宝庫である全羅南道の旅行情報をお伝えしています。

今日は感動的に美味しい全羅南道 霊光の塩をご紹介します。

私の薬膳料理教室は、この約3年ずっと全羅南道の天日塩を使っています。

新安郡の塩に惚れ込んで、
取り寄せてまで使い続けているのですが、
昨年7月と11月に霊光郡に訪れた際にまた運命の出逢いをした塩があります。

 

映百塩田の「三年熟成干潟の天日塩」

 

最近はこの塩でキムチを漬けたり、
レッスンでは塩の味がダイレクトにわかる
陰陽キンパッのご飯の味付けに使って大好評でした!

 

とにかくミネラル感、うま味が素晴らしい塩✨

 

映百塩田は1974年に約13万坪の塩田を開墾
韓国の天日塩の約10%を生産しています。
注目する点は韓国一の「エコ塩田」として表彰されるほど塩造りの環境、製法に努力を重ねていること。

 

塩田周辺に至るまで汚染源がない環境を守り、
陶磁器を敷き詰めた塩田で造られる天日塩は新安郡の天日塩と並んで世界トップレベルの塩です!

 

「映百塩田」という名は、
百年以上、繁栄する塩造りと言う意味が込められているとのこと。

 

料理で塩を使わない日はありません。
生きるためにも必須の塩
料理家として、この塩に出逢えたことを幸せに思います。

 

昨年は7月も11月も霊光郡の郡守(郡長)から
広報大使ツアーのためにと高級塩のギフトセットをプレゼントしていただき、その様子が韓国のwebニュースに掲載されました。

今年は秋にも全羅南道の美食ツアーと特産物買い付けツアーを企画しています。
映百塩田の「三年熟成干潟の天日塩」はリスト入り決定です!

 

霊光=영광 ヨングァン
映百塩田 =영백염전 ヨンベクヨムジョン)読みます♡

 

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