2019年3月20日(水)〜23日(土)までの3泊4日
全羅南道の名誉広報大使になって2回目のツアー
「広報大使と行く全羅南道の美食と神秘の海割れツアー」を開催しました。
今回からツアーの様子を写真いっぱいでご紹介していきます!

 

『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅』と合わせると
通算15回目となる韓国ツアーですが、
全羅南道の広報大使としてご案内するツアーも大切に回を重ねていきたいと思っています。

全羅南道の美食、特産物をはじめ、
お伝えしたい全羅南道の魅力がいっぱいなので
ガイドのムンさんと同じくらいマイクを握った4日間

 

記念すべき、ツアー1食目はこちら‼️

 

麗水三合! 여수 삼합!= ヨスサマッと読みます。
麗水=ヨスは、ここ麗水市の地名


三合(삼합)=サマッは本来 全羅南道の郷土食で
世界で二番目に臭い食べ物と言われる
ホンオフェ 홍어회 (ガンギエイを発酵させた刺身)と、
ムグンジ 묵은지という熟成キムチ
茹で豚の三つを合わせて食べますが、、、

 

なんせ全羅南道は、食の宝庫!
海のもの、山のものと、美味しい食材がた~くさんあるので
近年はいろんな食材を組み合わせた三合があります。

 

ほれ、見てください↓

韓牛+鮑+タイラギ
三つのご馳走食材が合わさった、これぞ麗水三合!

※ちなみに違う食材を組み合わせた麗水三合もあります(笑)

 

 

店内は一気に熱気ムンムン〜

 

 

鮑の下にはバターを忍ばせて焼き始めています!

 

鮑をひっくり返すと、こんな感じ
ほんのりバター味がして美味~~~

 

大人数だったので、各テーブルで焼き始めたのですが
ハさんも、ムンさんも出動~笑

 

私たちのテーブルには社長が直々に麗水三合を焼きに来てくださいました!

 

 

エリンギも丁寧にさいて食べやすくして焼いてくださいますよ♡

 

焼き加減が絶妙!

 

野菜もたっぷり一緒に焼くので、栄養バランスも◎

 

エリンギ、マッシュルーム、えのき、玉葱、青梗菜など

 

 

私は芹が大好き♡

旬の芹をお肉の下敷きに。
韓国も鍋ものによく入れますが、焼き芹もなかなか美味!

 

鮑は説明不要でしょう〜

 

上質な韓牛をそのまま食べたいけど、

 

タイラギも合わせて、麗水三合!!!

悶絶美味しいです!!!

 

マッコリとも合う!
いや、なんでも合う(笑)

 

鮑を食べ終えても、
韓牛とタイラギがけっこうな量あったので、焼き野菜と堪能しました。

 

パンチャンも美味しくて、ご飯が進みます!

 

キムチの横にコダリクイ(코다리구이)!
スケソウダラの半乾燥を焼いたものです〜

 

 

タイラギのヒモと芹のチョジャン和え

これでお酒がまた呑める(笑)

 

最後に麗水三合を動画で⬇︎

麗水三合の名店!
店名:산동마차
住所:여수시 봉산 1로40
電話:061-641-6071

麗水駅からタクシー圏内です。
麗水に行ったらぜひ~♡

次の全羅南道美食ツアーは、10/9~12の予定
ただ今、絶賛プランニング中です~!

全羅南道広報大使 新開ミヤ子の麗水グルメ情報です↓
麗水でタンタンイ!【全羅南道広報NO.1 】ハモの島!
麗水ハモのお刺身!【全羅南道広報NO.2 】ハモの島!
麗水のカッキムチ !【全羅南道広報活動NO.3 】
麗水10味のカルチジョリム(갈치조림)【今日の全羅南道広報NO.67】
麗水の贅沢な朝ごはん【今日の全羅南道広報NO.68】
麗水で鮑のしゃぶしゃぶ【今日の全羅南道広報NO.97】
韓方スープで貝しゃぶしゃぶ【今日の全羅南道広報NO.98】
麗水水産市場でさばきたてのハモしゃぶ【今日の全羅南道広報NO.104】
麗水 ハモしゃぶしゃぶの〆【今日の全羅南道広報NO.105】

 

【新開ミヤ子 雑誌掲載のお知らせ】
現在発売中のVOGUE JAPAN5月

週刊朝日MOOK「家庭ではじめる漢方」2019
※こちらはムック本なので1年間書店でお買い求めいただけます